skip to Main Content
Внедрение проекционной методики «Мозартика»

Автором уникальной методики «Мозартика» является Полина Эрнестовна Руссавская — руководитель  АНО РиРИП «Мозартика»

Методика относится к группе проективных психодиагностических, психокоррекционных и психотерапевтических методик. Мозартика – новая игровая технология, представляющая собой синтез игротерапии, арт-терапии и психоанализа и обладающая значительным развивающим и реабилитационным потенциалом. Этапы терапии включают в себя ознакомление ребенка с игровым материалом, включение ребенка в игровой процесс, создание сюжета на игровом поле и наблюдение психолога за сюжетом, рассказ ребенка о созданном сюжете и осмысление его по завершении игры, моделирование позитивных образов, проектирование новой жизненной ситуации на основе созданного игрового сюжета.

Мозартика позволяет определить эмоциональное состояние, в том числе состояние посттравматического стресса, выявить внутренний конфликт, личностную проблему, получить представление о межличностных взаимоотношениях играющего. Методика развивает когнитивные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, а кроме того, внимание, речь, креативность мышления, взаимодействие межполушарных структур, самостоятельность, произвольное поведение, прививает формы общения и сотрудничества, навыки самоконтроля и эстетический вкус. Мозартика похожа на мозаику и пазлы, но в ней нет заданности, наоборот, значительно активизируется фантазия ребенка и предоставляется полный простор для самовыражения. В отличие от рисования, аппликаций и коллажа мозартика доступна для любого, независимо от художественных способностей и интереса к изобразительному искусству.

Благотворительным фондом «Забота» методика внедрена в 18 воспитательных колониях ФСИН России, в 10 специальных учебно воспитательных учреждениях (СУВУ) Министерства Образования, а также более чем в 12 учреждениях социальной защиты для несовершеннолетних в 23 субъектах Российской Федерации.

Back To Top