skip to Main Content

ПАРАДИГМА (НАШЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТЕЙ ЕЕ РЕШЕНИЯ)

«На перекрестках думай вертикально» — Гарсия Лорка

Как правило, подростки с девиантным поведением живут в так называемых неблагополучных семьях. Эта среда характеризуется повышенным требованием к выживаемости, и подростки вынуждены приспосабливаться к неблагоприятной среде, подражая тем моделям поведения, которые видят перед собой. На тот момент, когда подросток попадает в поле зрения государственных органов и учреждений, он уже обретает невероятно высокие способности приспособляемости к среде. Система учреждений (как воспитательные колонии, так и специальные учебно-воспитательные учреждения) создает для таких подростков благоприятную, и даже комфортную среду обитания, к которой подростки в принципе приспосабливаются. Проблема заключается в том, что после выхода из учреждений (как правило, совпадающего с совершеннолетием) система не может гарантировать благоприятной среды, и почти все ресурсы, что есть у подростка – это навыки приспосабливаться. Социальное паразитство становится образом жизни, а потому неизбежен рецидив, попадание в другие, уже взрослые учреждения, и так далее.

Кроме того, в большинстве случаев, особенно в учреждениях (как закрытого, так и открытого типа) воспитание часто сводится к поиску оптимальной комбинации систем поощрения/наказания, при помощи которой удается управлять сложным коллективом девиантных и деликвентных подростков. Такой подход стимулирует то, что мы называем горизонтальной жизненной перспективой.

Мы видим решение проблемы в формировании того, что можно назвать вертикальной перспективой. То есть такой перспективы, которая ставит личное начало выше, а не ниже требований среды. Выражаясь языком Достоевского, мы помогаем подростку найти «человека в человеке». Это усложняет задачу взрослого, но зато дает возможность интересного, творческого поиска того, что мы назвали «ресурсом в ребенке».

Вместе с тем, мы руководствуемся двумя требованиями к нашей работе: индивидуальный подход и непрерывное сопровождение. Это позволяет, наряду с поиском внутреннего ресурса в ребенке, постоянно искать внешний ресурс для него. Именно с этим связаны основные направления нашей деятельности, которые можно назвать «дорогами» к личности подростка.

Именно с этой целью была разработана модель регионального (межрегионального) ресурсного центра (см. Проекты, Ресурсный центр).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

«Даже если наклеить на конверт десять марок, без адреса письмо не дойдет» — Кобо Абэ

ПОДРОСТКИ

Мозартика

Уникальная проекционная методика, разработанная Полиной Руссавской (АНО «Мозартика), внедрена в психологических лабораториях 16 воспитательных колоний, в 6 специальных школах (см. Проекты).

Тело достойное духа

Организация такого подхода к спорту, в котором главное – не столько возможность «избавиться» от негативности за счет траты сил, сколько реализация принципа «человек познает себя, себя преодолевая».

Мои Горизонты

Проект, охвативший 45 воспитательных колоний, 16 специальных учебно-воспитательных учреждений, а также детские дома, социально-реабилитационные центры и другие учреждения в 50 субъектах Российской Феедерации. В течении трех дней интерактивных занятий взрослые помогают подросткам ответить на вопрос «Кто я такой?», с точки зрения вертикальной личностной перспективы (см. Проекты).

Метаморфоза

Театральная педагогика – использование театра, как инструмента воспитания личного начала. В четырех учреждениях была поставлена пьеса, написанная членом попечительского совета фонда Шевелевым «Про царя и его маму». Эта пьеса помогает подросткам найти выход из сложных, порой тупиковых отношений с матерями. Во время показа этой пьесы в Кировградской воспитательной колонии, родители воспитанников аплодировали стоя.

Книга – друг человека

В ряде учреждений, в том числе и в воспитательных колониях, проводятся конкурсы «Лучший читатель», по итогам которых победители получают в подарок электронную книгу. Всего с 2016 года подростками было получено около 20 книг, в которых содержатся целые библиотеки.

СОТРУДНИКИ, УЧРЕЖДЕНИЯ, ВЕДОМСТВА

Содействие в нормализации эмоционально-психологического климата в учреждениях закрытого типа путем организации и проведения семинаров с несовершеннолетними лицами и сотрудниками учреждений, а также с условно осужденными.

Выявление на основе проведенных занятий «узких» (проблемных) мест и подготовка аналитических материалов по нормализации среды в регионе в целом (необходимо охватить не менее 40-50% учреждений региона).

Содействие в организации межведомственного взаимодействия, способствование переходу от формального и безликого отношения к заинтересованному, личному в каждом конкретном ребенке.

Комплексная отработка сложных случаев, консультирование специалистов, родителей, законных представителей подростка.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

Благотворительный фонд «Забота» учрежден в 2007 году.

Первые два года нашей деятельности мы занимались тем, что можно было бы назвать «благотворительностью в чистом виде». Организовывали культурно-массовые мероприятия в основном в исправительных колониях ФСИН для взрослых, вместе с тем уделяя все более пристальное внимание воспитательным колониям.

В 2007-2008 годах в 30 учреждениях Центрального Федерального Округа реализовывалась программа «Потерянная монета», в рамках которой проводились концерты, показы кинофильмов, встречи с интересными людьми и тому подобное

В 2008 году при поддержке правительства Москвы была реализована программа «Родительский день», в рамках которой в 5 воспитательных колониях проводились конкурсы сочинений на тему «Моя семья», различные мероприятия, в которых участвовали родители отбывающих наказания подростков, а также ремонт помещений для длительных свиданий.
В 2009 году мы пришли к пониманию необходимости более глубокого погружения как в жизнь учреждения, так и в проблему подростка, преступившего закон Президентом фонда Ласточкиным был разработан трехдневный семинар «Мои Горизонты».

С 2009 по 2017 год включительно было проведено более 140 таких семинаров, охвачено более 45 воспитательных колоний, а в последние годы – около 16 специальных воспитательных учреждений закрытого типа. Этот проект продолжает действовать и его география обширна – от Сахалина до Краснодара.

С 2011 года мы начали активно внедрять проекционную методику «Мозартика» в воспитательных колониях, а также в других учреждениях.
С января 2015 по сентябрь 2016 фондом был реализован проект «Мои Горизонты» по гранту: полученному от Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках этого гранта в Пермском крае и Архангельской области проводились семинары для детей и сотрудников. Охвачено более 15 учреждений различной ведомственной принадлежности. В том числе две воспитательные колонии, две специальные школы закрытого типа, детский дом, а также учреждения другого типа.

За 10 лет своей деятельности нам удалось охватить около 20 000 подростков, не менее 1000 специалистов, провести около 500 различных мероприятий, как благотворительного (концерты, праздники, конкурсы и т.п.), так и профессионального характера (семинары для подростков, обучение специалистов новым методикам и прочее).

Участие в конференциях (в том числе международных), семинарах, круглых столах, общение со специалистами из различных ведомств и учреждений, работа по межведомственному взаимодействию в регионах во многом обогатили наш профессиональный и человеческий опыт, итогом которого в 2014-2016 годах стал проект в Агентстве Стратегических Инициатив (АСИ) по созданию модели межрегионального ресурсного центра ресоциализации подростков, вступивших в конфликт с законом — https://asi.ru/projects/9490/ — см, раздел Проекты, Ресурсный центр.

В настоящий момент основная целевая группа нашей деятельности – подростки, вступившие в конфликт с законом и специалисты, которые с ними работают.

Последнее «знаковое» для нас мероприятие – конференция, организованная на площадке АСИ совместно с фондом «Шанс» (ссылка на Новости), на которой была представлена программа декриминализации подростковой среды. Мы продолжаем работать в этом направлении.

Мы будем благодарны за любой интерес к нашей деятельности со стороны специалистов, за участие некоммерческих организаций в наших проектах, и готовы использовать любые творческие инициативы неравнодушных к проблемам «трудных подростков людей.

Будем признательны за финансовую поддержку (ссылка на наши реквизиты)Готовы выехать в учреждение (независимо от его ведомственной принадлежности) для оказания методической помощи любого характера

Back To Top