ПАРАДИГМА (НАШЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТЕЙ ЕЕ РЕШЕНИЯ)
Как правило, подростки с девиантным поведением живут в так называемых неблагополучных семьях. Эта среда характеризуется повышенным требованием к выживаемости, и подростки вынуждены приспосабливаться к неблагоприятной среде, подражая тем моделям поведения, которые видят перед собой. На тот момент, когда подросток попадает в поле зрения государственных органов и учреждений, он уже обретает невероятно высокие способности приспособляемости к среде. Система учреждений (как воспитательные колонии, так и специальные учебно-воспитательные учреждения) создает для таких подростков благоприятную, и даже комфортную среду обитания, к которой подростки в принципе приспосабливаются. Проблема заключается в том, что после выхода из учреждений (как правило, совпадающего с совершеннолетием) система не может гарантировать благоприятной среды, и почти все ресурсы, что есть у подростка – это навыки приспосабливаться. Социальное паразитство становится образом жизни, а потому неизбежен рецидив, попадание в другие, уже взрослые учреждения, и так далее.
Кроме того, в большинстве случаев, особенно в учреждениях (как закрытого, так и открытого типа) воспитание часто сводится к поиску оптимальной комбинации систем поощрения/наказания, при помощи которой удается управлять сложным коллективом девиантных и деликвентных подростков. Такой подход стимулирует то, что мы называем горизонтальной жизненной перспективой.
Мы видим решение проблемы в формировании того, что можно назвать вертикальной перспективой. То есть такой перспективы, которая ставит личное начало выше, а не ниже требований среды. Выражаясь языком Достоевского, мы помогаем подростку найти «человека в человеке». Это усложняет задачу взрослого, но зато дает возможность интересного, творческого поиска того, что мы назвали «ресурсом в ребенке».
Вместе с тем, мы руководствуемся двумя требованиями к нашей работе: индивидуальный подход и непрерывное сопровождение. Это позволяет, наряду с поиском внутреннего ресурса в ребенке, постоянно искать внешний ресурс для него. Именно с этим связаны основные направления нашей деятельности, которые можно назвать «дорогами» к личности подростка.
Именно с этой целью была разработана модель регионального (межрегионального) ресурсного центра (см. Проекты, Ресурсный центр).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
ПОДРОСТКИ
СОТРУДНИКИ, УЧРЕЖДЕНИЯ, ВЕДОМСТВА
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
Благотворительный фонд «Забота» учрежден в 2007 году.
Первые два года нашей деятельности мы занимались тем, что можно было бы назвать «благотворительностью в чистом виде». Организовывали культурно-массовые мероприятия в основном в исправительных колониях ФСИН для взрослых, вместе с тем уделяя все более пристальное внимание воспитательным колониям.
В 2007-2008 годах в 30 учреждениях Центрального Федерального Округа реализовывалась программа «Потерянная монета», в рамках которой проводились концерты, показы кинофильмов, встречи с интересными людьми и тому подобное
В 2008 году при поддержке правительства Москвы была реализована программа «Родительский день», в рамках которой в 5 воспитательных колониях проводились конкурсы сочинений на тему «Моя семья», различные мероприятия, в которых участвовали родители отбывающих наказания подростков, а также ремонт помещений для длительных свиданий.
В 2009 году мы пришли к пониманию необходимости более глубокого погружения как в жизнь учреждения, так и в проблему подростка, преступившего закон Президентом фонда Ласточкиным был разработан трехдневный семинар «Мои Горизонты».
С 2009 по 2019 год включительно было проведено более 160 таких семинаров, охвачено более 45 воспитательных колоний, а в последние годы – около 16 специальных воспитательных учреждений закрытого типа. Этот проект продолжает действовать и его география обширна – от Сахалина до Краснодара.
С 2011 года мы начали активно внедрять проекционную методику «Мозартика» в воспитательных колониях, а также в других учреждениях.
С января 2015 по сентябрь 2016 фондом был реализован проект «Мои Горизонты» по гранту: полученному от Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках этого гранта в Пермском крае и Архангельской области проводились семинары для детей и сотрудников. Охвачено более 15 учреждений различной ведомственной принадлежности. В том числе две воспитательные колонии, две специальные школы закрытого типа, детский дом, а также учреждения другого типа.
За 12 лет своей деятельности нам удалось охватить около 20 000 подростков, не менее 1000 специалистов, провести около 500 различных мероприятий, как благотворительного (концерты, праздники, конкурсы и т.п.), так и профессионального характера (семинары для подростков, обучение специалистов новым методикам и прочее).
Участие в конференциях (в том числе международных), семинарах, круглых столах, общение со специалистами из различных ведомств и учреждений, работа по межведомственному взаимодействию в регионах во многом обогатили наш профессиональный и человеческий опыт, итогом которого в 2014-2016 годах стал проект в Агентстве Стратегических Инициатив (АСИ) по созданию модели межрегионального ресурсного центра ресоциализации подростков, вступивших в конфликт с законом — https://asi.ru/projects/9490/ — см, раздел Проекты, Ресурсный центр.
В настоящий момент основная целевая группа нашей деятельности – подростки, вступившие в конфликт с законом и специалисты, которые с ними работают.
Последнее «знаковое» для нас мероприятие – конференция, организованная на площадке АСИ совместно с фондом «Шанс» (Подробнее), на которой была представлена программа декриминализации подростковой среды. Мы продолжаем работать в этом направлении.
В 2019 году фонд «Забота» стал победителем конкурса фонда президентских грантов (Подробнее).
Мы будем благодарны за любой интерес к нашей деятельности со стороны специалистов, за участие некоммерческих организаций в наших проектах, и готовы использовать любые творческие инициативы неравнодушных к проблемам «трудных подростков людей.
Будем признательны за финансовую поддержку.
Готовы выехать в учреждение (независимо от его ведомственной принадлежности) для оказания методической помощи любого характера.